Manipulador alimentos
Manipulador alimentos
CURSOS DE MAQUINARIA
CURSOS DE MAQUINARIA
Curso Gratuito
Ref: [FORMACION 2025]

CAMBIO CLIMATICO Y HUELLA DE CARBONO

Localidad: Castilla-La Mancha Lugar:
Modalidad: Modalidad: ON LINEOn Line Destinatarios: Cualquier situación
Plazas: 20 Horas: 80
Fecha Inicio: Por determinar    
Estado: Con Plazas    
 
MODULO 1: INTRODUCCION AL CAMBIO CLIMATICO
 Evolución del clima y cambio climático
- Estudio del funcionamiento y la evolución histórica del clima
- Diferentes evidencias científicas (CO2, GEI…) vinculadas a factores de alteración del mismo.
 Identificación de los gases de efecto invernadero (GEI):
- Fuentes de emisión.
- Inventarios de emisiones.
- Evolución de las emisiones.
 Interiorización de los conceptos clave relacionados con el Cambio Climático:
- Mitigación
- Adaptación
 Valoración de la situación actual del clima y los escenarios posibles:
- Informes de OMM (Organización Meteorológica Mundial)
 Descripción de los organismos, informes y acuerdos internacionales sobre el clima:
- Panel Intergubernamental del Cambio Climático IPCC
- Acuerdo de París
- Informes de Naciones Unidas
- Plan Acción sobre el Clima – Marco 2030
- Hoja de Ruta 2050
 Análisis de las estrategias y normativas europea, estatal y autonómica sobre el clima:
- Pacto Verde Europeo
- Ley Europea de cambio climático, “fit for 55”
- Leyes de Cambio Climático, Plan Nacional de Energía y Clima (PNIEC)
- Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático (PNACC)
- Leyes autonómicas
 Identificación de la normativa relativa a la huella de carbono:
- Ámbito europeo.
- Ámbito estatal.
- Ámbito autonómico
 Análisis de la crisis ecosocial:
- Percepciones sociales del cambio climático en Europa y España
- Crisis de modelo socioeconómico y crisis climática.
- El pico del petróleo.
- Escasez de materiales

MÓDULO DE FORMACIÓN 2: MECANISMOS DE REDUCCIÓN DE EMISIONES DE GEI:
EL MERCADO REGULADO Y VOLUNTARIO DE CARBONO
 Conocimiento de los sectores regulados y difusos.
- Comercio Europeo de derechos de emisión
- El concepto de los mercados voluntarios de carbono.
 Comprensión del concepto de huella de carbono
- Análisis de ciclo de vida y concepto de huella de carbono
- Concepto y metodología de cálculo
- Registro de huella de carbono de MITERD
- Cálculo de la Huella de Carbono
 Aproximación a los métodos de cálculo de la huella de carbono:
- Fases de cálculo. Alcances
- Tipos de estándar de la huella de carbono (según normativa y estándares internacionales).
 Identificación de los mecanismos de Reducción y Compensación de la huella de carbono
- Plan de Reducción de Emisiones de GEI
- Compensación de emisiones mediante proyectos de absorción de CO2
- Estándares y protocolos del mercado voluntario de carbono
 Análisis de los fondos de carbono existentes
- Objetivos
- Destinos

MÓDULO DE FORMACIÓN 3: HUELLA DE CARBONO DE ORGANIZACIÓN, EVENTO Y
PRODUCTO
 Estimación de la huella de carbono en diferentes contextos
- Organización
- Ayuntamiento.
- Explotación agropecuaria
- Producto
- Evento.
 Identificación de los aspectos clave asociados:
- Marco temporal.
- Tipos de emisiones:
 Directas.
 Indirectas.
- Alcance de las emisiones de GEI:
 Directas.
 Indirectas (electricidad).
 Otras emisiones.
- Posibilidades de las fuentes de emisión de alcance 3
- Fuentes de emisión:
 Consumos de combustible de los edificios.
 Consumo de combustible de vehículos propios.
 Fugas de gases de sistemas de climatización.
 Consumos de electricidad.
 Viajes internos / “in itinere”.
 Viajes externos por motivos laborales.
 Residuos
 Otros.
- Factores de emisión.
 Bases de datos de factores de emisión.
- Compromisos de reducción y compensación.
 Elaboración del Informe.
- Apartados del informe.
- Inscripción en el registro
- Verificación por terceros de la huella de carbono
- Sellos y certificados

MÓDULO DE FORMACIÓN 4: INNOVACIÓN SOCIAL APLICADA AL RETO DE LA
DESCARBONIZACIÓN
 Identificación de estrategias de Innovación Social y modelos de comportamiento en favor del
clima:
- Importancia de la comunicación para conseguir sinergias.
- Ética y rigor en la comunicación relativa a cambio climático
- Enfoque desde dentro y desde fuera del ámbito empresarial.
- Perspectiva de género en la acción frente al cambio climático.
 Análisis de posibilidades relacionadas con el empleo y la transición energética en favor de comunidades más resilientes:
- Tecnológicamente.
- Socialmente.
- Ambientalmente.
 Elaboración de un plan de reducción de huella de carbono en una organización:
- Claves: energía, movilidad y alimentación.
- Marco temporal, registro y seguimiento del plan.
 Comprensión de los Mecanismos de compensación de emisiones.
- Proyectos de absorción registrados en MITECO
- Adquisición de emisiones certificadas en el mercado voluntario de carbono
 Vinculación de los conceptos de responsabilidad social empresarial (RSE) y de responsabilidad
social climática (RSC).
- Ventajas de la inclusión de la huella de carbono en los informes de sostenibilidad:
- Económicas.
- Ambientales.
- Sociales
 Valoración de buenas prácticas (BB.PP.) relativas al cambio climático en distintos entornos urbanos y agroforestales, incorporando cálculo y reducción de huella de carbono:
- En una Organización.
- En un Ayuntamiento.
- En una Explotación agropecuaria.
- En un evento.

Información de contacto:

C/ Hermanos Becerril, 34 Bajo – 16004 Cuenca

Tel.: (+34) 969 213 315 Fax: (+34) 969 229 616

info@ceoecuenca.org

Consentimiento de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarle publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas).

Para más información consulte la política de cookies.

Puede aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar", rechazar su uso pulsando el botón "Rechazar" y configurarlas pulsando el botón "Configurar".

Aceptar
Rechazar
Configurar

← Volver atrás

Aceptar todas
Rechazar todas

www.ceoecuenca.es
Cookies técnicas y funcionales

Facebook (nuevo)

Google Analytics (nuevo)

Twitter (nuevo)

Guardar configuración
Cargando...